18.06.2009 Ведущие российские специалисты обсудят новейшие методы профилактики и лечения избыточного уровня холестерина
Сегодня в Информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации, расположенном на базе павильона №5 Всероссийского выставочного центра пройдет Межрегиональная телеконференция: «Уровень холестерина и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний». На конференции будет организован телемост между московской студией и студиями в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре, где соберутся ведущие эксперты страны. Среди них: директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Рафаэль Оганов, директор Института питания Виктор Тутельян, Главный кардиолог Центрального Федерального округа, академик РАЕН Юрий Поздняков и др. Участники выступят с докладами по проблеме холестерина, обсудят основные факторы развития сердечно-сосудистых, а также вопросы, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением избыточного уровня холестерина.
Повышенный уровень холестерина в крови является одним из факторов развития сердечно–сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 23% случаев преждевременной смерти вызваны избыточным уровнем холестерина в крови. Примерно у 60% взрослых россиян уровень холестерина превышает рекомендуемый уровень, причем у 20% из них уровень настолько высок, что требует медицинского вмешательства, рассказали в Лиге здоровья нации.
Известно, что организм человека не только сам синтезирует холестерин, но и получает его с пищей. Любая пища животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочные продукты, содержит холестерин. Его особенно много в желтке яйца, сливочном масле, и таких мясных продуктах, как колбаса, сардельки и сосиски. У большинства людей холестерин синтезируется организмом в достаточном количестве. Излишки холестерина, поступающие с пищей, могут откладываться на стенках сосудов. В связи с этим становится понятной высокая роль диеты в профилактики атеросклероза.
«Ограничение потребления с пищей холестерина позволит снизить его уровень в крови в среднем на 10%-15%, потому что в основном холестерин синтезируется эндогенно – внутри организма», - считает академик Рафаэль Оганов. Но, к сожалению, большая часть населения нашей страны не правильно питается. По данным Института питания РАМН, россияне потребляют значительно больше, сахара, молочных и мясных продуктов, чем рекомендуется.
Для решения этой проблемы, помимо соблюдения принципов правильного питания, специалисты советуют вводить в свой рацион так называемые «функциональные» продукты, обогащенные фиторастительными фитостеринами и фитостанолами, влияющими на процесс всасывания холестерина и снижающими его количество в организме человека.
По мнению экспертов, такого рода продукты можно использовать не только в первичной немедикаментозной коррекции холестеринемии, но и во вторичной профилактике ишемической болезни сердца в сочетании с ожирением.
Источник: http://medvestnik.ru |