|
|
| |
Главная / Словарь терминов
| |
|
|
Белки |
Белки - природные высокомолекулярные органические соединения. В зависимости
от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую
группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят
углеводы, нуклеиновые кислоты и тд. Белки играют чрезвычайно важную роль: они
- основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей,
являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины),
защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Белки необходимы для постоянного
обновления клеток, в связи с чем должны поступать с пищей (особенно богата белками
пища животного происхождения). В случае их недостатка в организме развивается
т.н. "белковое голодание". Белками, но чужеродными для человека, являются многие
вещества, вызывающие те или иные заболевания, например, токсины, вырабатываемые
болезнетворными бактериями. Лекарства, состоящие из белков или имеющие их в
своем составе (гормон поджелудочной железы инсулин, препараты крови, растворы
для внутривенного питания тяжелобольных и др.) широко применяются в практике.
Суточная потребность человека в белках - 100 г при энерготрате 2500 килокалорий. Источник: http://dhelp.ru |
|
|
|
|