Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Аллергология, иммунология
 Аллергология, иммунология 

Закаленная иммунная защита

Русский физиолог М.В. Тарханов в конце XIX века писал, что русская речь прибегает к слову «закаливание» или «закал» в приложении к организму по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали при их закаливании, придающем им большую твердость и стойкость.
Иммунитет, как известно, защищает организм от инфекции. Образно иммунную систему сравнивают с чем-то вроде полиции в организме человека, которая непрерывно контролирует тело и способна организовать мощную оборону, если обнаружит, что клетка изменилась (например, в нее внедрился вирус).
Одним из главных средств повышения иммунитета (наряду с оздоровительными тренировками и правильным питанием) отечественные специалисты рассматривают закаливание. В современной трактовке закаливание – это система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к любым факторам внешней среды, вызывающим состояние стресса (высокие и низкие температуры, чрезмерно повышенная и пониженная влажность, резкие изменения атмосферного давления, недостаток кислорода и т.д.).
Основные принципы закаливания:
• психологический настрой,заинтересованность;
• систематичность (возможны 2 подхода – ежедневные специальные процедуры и совмещение закаливания с повседневной жизнью, например облегченная одежда, прохладный воздух в помещении);
• комплексность – желательно сочетать пассивное и активное закаливание, общее и местное, коллективное и индивидуальное;
• индивидуальность – должны учитываться состояние здоровья человека, возбудимость нервной системы, возраст и другие особенности;
• постепенность – следует постепенно увеличивать интенсивность воздействия закаливающих факторов;
• проведение закаливающих процедур с удовольствием, без насилия над организмом.
Наиболее благоприятное время начала закаливания – лето, неблагоприятное – осень и весна, а также периоды неустойчивой погоды.
Закаливающие процедуры надо начинать в период ремиссии хронического заболевания после предварительной консультации с врачом и не ранее чем через месяц после перенесенного острого воспалительного заболевания.

Закаливание следует проводить регулярно, на протяжении всей жизни, поскольку тренирующий эффект закаливающей нагрузки достигается за несколько месяцев (в среднем за 2), а исчезает значительно быстрее – за 2–3 недели.
Средства закаливания
Средствами закаливания служат природные факторы: солнце, воздух и вода. При этом наилучший эффект достигается при применении комплекса приемов закаливания, состоящего из конвекционного (воздушные и солнечные ванны) и кондукционного (обтирание и обливание, ножные ванны, купание, чередующиеся водные процедуры) охлаждения.
Универсального метода закаливания ко всем неблагоприятным факторам внешней среды нет. Закаливание приспосабливает, делает организм более устойчивым только к тому фактору, в отношении которого его долгое время систематически тренировали.
При проведении закаливающих процедур нужно соблюдать определенные правила.
Закаливание солнцем
Солнечные лучи – самый давний раздражитель для организма человека. На одном из древних храмов была обнаружена надпись: «Только солнце своим лучистым светом дает жизнь». И это действительно так.
Биологическое действие отдельных частей солнечного спектра весьма разнообразно. Так, световые и инфракрасные лучи ускоряют биохимические процессы в клетках, повышают тканевый и общий обмен, влияют на терморегуляцию. Под их действием усиливаются защитная и выделительная функции кожи, регенерирующая способность кроветворной системы (увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов). Солнечные лучи активизируют эндокринные железы, ускоряют рост и развитие детей.
Коротковолновое ультрафиолетовое излучение в пределах 290–450 ммк имеет сложную структуру и оказывает разное влияние на живые объекты. Наиболее агрессивная часть волн, до 305 ммк, вызывает денатурацию белкового компонента клеток, именно этим и обусловлено ее бактерицидное действие. Поэтому искусственные ультрафиолетовые источники используют для обеззараживания воздуха, продуктов, питьевой воды и т.п. В пределах до 315 ммк действия ультрафиолета достаточно, чтобы превращать эргостерин клеток кожи в витамин D, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен, что является основой его антирахитического эффекта. Более длинные волны, до 330 ммк, вызывают покраснение кожи – эритему, а в пределах 300–450 ммк – загар.
Установлено, что солнечная энергия дает необходимый биологический эффект, даже если человек одет и открытая поверхность тела составляет лишь 12% (лицо и кисти рук).
Однако всегда следует помнить, что солнце не только исцеляет, но и губит. Избыток солнечных лучей вызывает воспаление глаз, солнечные ожоги, тепловой и солнечный удар и даже рак кожи, частота которого в последнее время значительно увеличилась. Ученые объясняют рост онкологических заболеваний кожи как появлением озоновых дыр, так и чрезмерным увлечением людей солнечными ваннами, когда в стремлении получить бронзовый загар забывают все меры предосторожности.
Биологическая активность солнечных лучей, проникающая способность ультрафиолета не позволяют считать солнечное излучение заведомо оздоровительным. Чтобы использовать его во благо человека, нужно знать методику проведения солнечных ванн.
Солнечные ванны – наиболее сильнодействующие из всех закаливающих процедур. Поэтому при их проведении и дозировании необходимо строго учитывать возрастные и индивидуальные особенности организма пациента, состояние его здоровья.
Общая схема проведения солнечной ванны включает следующие компоненты: подготовительная свето-воздушная ванна; солнечная ванна, заключительная свето-воздушная ванна, водная процедура, отдых в тени.
• Подготовительная свето-воздушная ванна, необходимая для акклиматизации в данной воздушной среде, проводится в тени или под тентом при максимально открытой поверхности тела.
• Если солнечную ванну принимают в положении лежа, то ноги должны быть обращены к солнцу, голова – слегка приподнята подголовником (если это топчан или лежак) и защищена светлым, не стягивающим головным убором.
• Первоначально облучают поверхности тела, менее чувствительные к солнечной радиации, – лицо, руки, ноги, затем более чувствительные – грудь, живот, спину.
• Солнечную ванну следует начинать с облучения задней поверхности тела.
• Первоначальная продолжительность солнечных ванн – 10– 12 минут, постепенно она увеличивается до 45–60 минут.
• Ни натощак, ни сразу после еды облучение не рекомендуется. Оно должно проводиться не позже чем за час до еды, и не раньше чем через 1,5 часа после еды.
• Лучшее время для закаливания солнцем: в средней полосе – с 8 до 13 и с 16 до 18 часов, на юге – с 8 до 11 и с 17 до 19 часов.
• На начальном этапе закаливания солнцем проводят не более одной процедуры в день; в течение недели должен быть один день перерыва.
Прием солнечных ванн противопоказан:
• детям до 3-летнего возраста, поскольку чувствительная кожа ребенка не способна защитить себя от вредных воздействий ультрафиолета; солнечные ожоги, полученные в раннем детстве, повышают риск заболевания раком кожи в 10–12 раз;
• при всех заболеваниях в острой стадии;
• при доброкачественных и злокачественных опухолях любой локализации;
• при гипертонической болезни;
• при бронхиальной астме (тяжелая форма).
Это далеко не полный перечень противопоказаний, поэтому перед приемом солнечных процедур людям, имеющим какое-либо хроническое заболевание, необходимо проконсультироваться с врачом.
Закаливание водой
Это наиболее эффективный метод закаливания. Он оказывает массированное воздействие на кожу и ткани, способствует лучшему лимфо- и кровообращению.
Можно использовать несколько видов закаливания водой: горячее обтирание, холодное обтирание, обливание, закаливание под душем, контрастный душ, обливание стоп, полоскание горла.
Водные процедуры делят на горячие (температура воды выше 40°С), теплые (40–36°С), безразличные (36–34°С), прохладные (33–20°С) и холодные (ниже 20°С).
Эффект водных процедур зависит от температурного показателя, величины поверхности тела, на которую оказывают действие, его внезапности и продолжительности, от разницы температуры воды и поверхности кожи, силы гидроудара, чувствительности кожной поверхности, метеоусловий, микроклимата.
Полезным средством закаливания является баня, оказывающая широкий спектр физиологического воздействия, построенного на разумном сочетании таких раздражителей, как жара и холод. Банный жар открывает и прочищает поры, стимулирует деятельность сальных желез, активизирует кровообращение, что способствует энергичному выведению с потом шлаков и излишков молочной кислоты.
Водные процедуры тренируют прежде всего аппарат терморегуляции, а затем отраженно и все физиологические системы. Закаливающее их действие основано на холодовых нагрузках. Даже при закаливании сауной (баней) или контрастными водными процедурами в конечном итоге приспособление идет к контрастным холодовым компонентам процедуры, так как в результате превалирует отрицательный тепловой баланс.
Реакция на водные процедуры проходит три фазы:
• сужение сосудов, первичный озноб; при этом систолический объем сердца увеличивается, артериальное давление повышается;
• рефлекторное расширение сосудов, гиперемия кожи, что сопровождается общим чувством разогрева;
• повторное сужение сосудов, вторичный озноб вследствие отрицательного теплового баланса.
Все три фазы могут иметь место как при общем, так и при местном закаливании водой. Однако третью фазу необходимо предотвращать либо снимать общей горячей ванной или душем. Вообще все гидропроцедуры необходимо заканчивать мерами, вызывающими бодрость, общий разогрев, положительные эмоции и желание повторить гидропроцедуру. Это достигается обычно растиранием тела махровым полотенцем до покраснения. Ужесточать холодовые гидропроцедуры (т.е. обходиться без растираний) можно лишь при соблюдении принципа индивидуализации закаливания и достижении известной степени закаленности.
Закаливание воздухом
Ни солнечные ванны, ни водные процедуры не могут сравниться по доступности для человека с воздушными ваннами. Воздушные ванны можно отнести к виду сопутствующего закаливания: во время утренней гимнастики, прогулки и даже во время сна, если спать обнаженным.
Можно применять несколько видов воздушных ванн: теплые (температура воздуха 25–30°С), индифферентные (21–24°С), прохладные (16–20°С), холодные (4–15°С), очень холодные (менее 4°С).
Начинать закаливание надо в безветренную погоду с теплых или индифферентных воздушных ванн продолжительностью 5–10 минут, постепенно доводя ее до 2 часов, затем переходить на прохладные и холодные ванны. Холодные ванны принимают 1–2 минуты, постепенно увеличивая время до 10 минут. Прием воздушных ванн можно совмещать с физическими упражнениями, а летом – с солнечными ваннами.
Нужно приучать себя гулять в любую погоду, одеваться легче, максимальное время бывать на свежем воздухе, ходить босиком там, где это возможно (дома, во время утренней зарядки, на отдыхе), спать с открытым окном, постепенно доводя температуру в комнате до 8–10°С.
В заключение отметим, что при выборе закаливающих процедур надо учитывать особенности организма конкретного человека. Для легковозбудимых людей больше подходят воздушные ванны и обтирания, для тех, у кого превалируют процессы торможения, – контрастные процедуры (холодная и теплая вода, баня). Для вялых людей оптимальное время для закаливания – сразу после пробуждения, для спокойных и уравновешенных – после утренней зарядки.

Ирина КОТЕШЕВА, канд. мед. наук

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 6 июнь 2004 www.profilaktika.ru


Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта