Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Педиатрия
 Педиатрия 

Оперативная тактика при удалении дополнительной нижней конечности

С. В. Куликов, кандидат медицинских наук
О. Ю. Изотова
Ю. А. Поляев, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Быстров, кандидат медицинских наук
А. И. Голенищев
РДКБ РГМУ, Москва

Решение вопроса о тактике хирургической коррекции любого врожденного порока развития требует творческих усилий, соблюдения канонов хирургии и индивидуального подхода. Наличие анатомических особенностей, характерных только для одного пациента в данной группе больных, предполагает неординарное мышление при планировании оперативного вмешательства. Правильная оценка возрастных особенностей и индивидуальных анатомических соотношений у детей с врожденными пороками развития является успехом в выборе наиболее оптимального лечения.

Больная К., 1 год 8 месяцев. Находилась на обследовании и лечении в Российской детской клинической больнице.

Рисунок 1. Больная К., 1 год 8 месяцев. Дополнительная нижняя конечность, вид спереди

Рисунок 2. Та же больная. Дополнительная нижняя конечность, вид сзади

При осмотре в области правой ягодицы, ближе к крестцу, определяется образование с широким основанием, уходящее муфтообразно в область межъягодичной складки. Образование гигантских размеров, в дистальном отделе определяются расщепленные, деформированные стопы (рис. 1, 2).

На рентгенограммах таза (рис. 3) просматривается дополнительное бедро, головка дополнительной бедренной кости на 1,5 см спереди и на 1,0 см вправо от крестца. На фоне мягких тканей ягодиц и бедер определяются дополнительные, порочно сформированные стопы, которые не связаны с костными структурами дополнительного бедра.

Рисунок 3. Обзорная рентгенограмма таза

Рисунок 4. Тазовая артериография. Кровоснабжение дополнительной нижней конечности из гипертрофированной сакральной артерии. Визуализируется бифуркация бедренной артерии

Проведено УЗ-ангиосканирование порочно сформированной дополнительной нижней конечности; выявлено, что магистральные стволы артерий прослеживаются отчетливо, их функциональные характеристики соответствуют сосудам здоровых нижних конечностей.

 

Выполнено ангиографическое исследование (рис. 4). На артериограммах таза прослеживается кровоснабжение дополнительной нижней конечности из a. sacralis.

Рисунок 5. Та же больная. Вид после удаления дополнительной нижней конечности

Больная оперирована; разрезом в области правой ягодицы, в наружном верхнем квадранте, выделен и перевязан сосуд, питающий образование; порочно развитая дополнительная нижняя конечность выделена из окружающих тканей, произведено ее удаление, дефект в области операции замещен местными тканями. Значительной кровопотери во время оперативного вмешательства не было. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечено (рис. 5).

На примере данной больной хочется отметить ведущую роль УЗ-ангиосканирования и ангиографического исследования в определении адекватной тактики хирургического лечения редко встречающихся сложных пороков развития у детей.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач



Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта