Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Оториноларингология
 Оториноларингология 

Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет

Владимир Иванов

Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, выполняют важную функцию повышения профилактического иммунитета против респираторных и других инфекций.

Органы иммунной и других систем организма спецификой своего строения, расположения и функции могут существенно влиять или однозначно определяют силу и характер иммунного ответа. Некоторые анатомические и функциональные особенности органов указывают на их прямую связь с функцией формирования естественного профилактического иммунитета путём изоляции, сохранения и консервации, а в дальнейшем - провоцирования и сдерживания инфицирующих микроорганизмов.

Околоносовые пазухи являются уникальным примером наличия таких особенностей в отличие от основных дыхательных путей. Так, благодаря реснитчатому эпителию слизистых оболочек, частички пыли и микробы довольно быстро вместе со слизью удаляются. С одной стороны, это во многих случаях позволяет избежать инфицирования, но, с другой стороны, приводит к потере антигенной информации о потенциально опасных микроорганизмах.

Анатомическое строение и расположение околоносовых пазух позволяет изолировать микробы, попавшие туда через небольшие отверстия-соустья. Это может произойти при обычном или форсированном дыхании в конце фазы вдоха и в начале выдоха, когда разрежение сменяется избыточным давлением. Но основная масса микробов попадает в пазухи при чихании. То есть в тех случаях, когда организм имеет пониженный порог чувствительности к инфекции, предрасположен к физиологической провокации, что и проявляется некоторым ослаблением местного иммунитета и срабатыванием рефлекса чихания.

Околоносовые пазухи оказываются тупиковыми воздушными ходами. Не очень активные (в малых концентрациях), но потенциально опасные микробы, которые оседают в основных дыхательных путях, обычно удаляются - перемещаются с помощью ресничек мерцательного эпителия к носоглотке, как со стороны полостей носа, так и со стороны трахеи и бронхов. А микроорганизмы, попавшие в околоносовые пазухи-синусы, задерживаются там на более продолжительное время, за которое и происходит презентация микробного антигена. Далее возможны три пути.

1. Миграция мотивированных лимфоцитов из индукторной зоны в эффекторные лимфатические узелки слизистой оболочки, где происходит продукция секреторных антител, обеспечивающих местный специфический иммунитет.

2. Миграция мотивированных лимфоцитов в региональные лимфатические узлы, где осуществляется гуморальный (системный) специфический иммунный ответ.

3. Вероятно, возможен и третий - прямой путь. Миграция мотивированных Т-лимфоцитов или макрофагов через сосуды надкостницы в костный мозг, где происходит локальная концентрация иммунокомпетентных клеток, их кооперация и реализация специфического иммунного ответа. Возможно, в процессе клональной селекции В-лимфоцитов учитывается поступивший таким образом актуальный антиген, и в случае заражения данным возбудителем специфичность иммунного распознавания будет выше, а сама реакция - более выраженной, как при вторичном иммунном ответе.

Прямой путь, в частности, позволяет избежать острой фазы инфекционного процесса и получить специфический профилактический иммунитет против респираторных и других инфекций.

Видимо, реализация прямого пути иммуногенеза является основной функцией околоносовых воздушных пазух-синусов. Но и другие функции тоже важны для организма.


1. Индукция профилактического иммунитета против респираторных инфекций.

2. Кондиционирующая - увлажнение, согревание воздуха.

3. Резонаторная - придаёт голосу выразительность, тембр, громкость.

4. Защитная - предохраняет головной мозг от повреждений.

Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате, различные, в том числе и патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) попадают в околоносовые пазухи, где происходит презентация микробного антигена, индукция иммунного ответа и, возможно, передача антигенной информации напрямую в костный мозг. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.

Вероятно, антигенный материал регулярно поступает в костный мозг не только по большому кругу кровообращения, как в селезёнку, но и напрямую из тканей через кровеносные сосуды надкостницы, минуя лимфатическую систему. Этот прямой путь можно назвать нормальным, физиологическим, а не только как возможный патологический, когда инфекция выходит из под контроля. Такой механизм позволяет концентрировать микробные антигены в малом объёме костного мозга именно той кости, надкостница и прилежащие ткани которой могут быть повреждены и инфицированы. Аналогично, напрямую, через воздушные пазухи носа концентрируются антигены респираторных и других инфекций.

Околоносовые воздушные пазухи (придаточные пазухи, синусы) имеют небольшие отверстия (соустья) в полость носа, через которые при дыхании и, особенно, чихании в пазухи попадают микроорганизмы и оседают на слизистой. Надкостница и слизистая оболочка здесь тесно срастаются, имеют общее кровоснабжение. Микробные антигены с макрофагами или мотивированными Т-лимфоцитами могут легко с кровотоком перенестись в костный мозг, где и происходит кооперация этих клеток с В-лимфоцитами. Этот путь позволяет без острой симптоматики постепенно повышать специфический иммунитет к потенциально опасным инфекциям, отслеживать малые концентрации таких микроорганизмов в окружающей среде.

Естественно предположить, что не только полноценный иммунный ответ, но и клональная селекция В-лимфоцитов в костном мозге происходит, ориентируясь на репертуар микробных антигенных специфичностей, поступивших таким способом.

Источник: http://psy.tom.ru 


Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта