Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Онкология
 Онкология 

Этот страшный диагноз – рак

Предметом сегодняшнего разговора с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора онкологического НИИ им. Герцена по научно-клинической работе Алексей Владимирович Бутенко будут онкологические заболевания.
– Алексей Владимирович, как за последние годы изменилась картина заболеваемости раком?
– Если говорить о частностях, то немного изменилась статистика наиболее частых локализаций опухоли. Если раньше чаще встречался рак желудка, то сейчас в России, да и во всем мире, на первое место выходит рак легкого.
А вообще, с прискорбием приходится признать, что со сломом старой системы здравоохранения, которой были присущи регулярные всеобщие диспансеризации с обязательной флюорографией, профессиональные медицинские осмотры, в последние десять лет наблюдаем общий рост пациентов, которые обращаются к специалистам уже с запущенными стадиями развития опухоли.
Простой пример: если раньше женщина обращалась в смотровой кабинет для профилактического осмотра, то гинеколог в обязательном порядке брал мазок для исследований по поводу возможного развития опухоли. А сегодня есть случаи, когда у будущей матери, которая отходила все девять месяцев беременности и наблюдалась в женской консультации (!), чуть ли не в родильном отделении вдруг обнаруживается, что у нее запущенная опухоль шейки матки!
Раньше любой специалист (а не только онколог) был ориентирован на возможно более раннее выявление онкологической патологии. Это тем более важно теперь, когда на стадии предрака и начальных стадиях рака эффективность излечения опухолей разных локализаций составляет 90–100%!
– Так, значит, диагноз «рак» – не смертельный приговор?
– На сегодняшний день известно около двух сотен генов, «поломки» в которых приводят к развитию тех или иных злокачественных опухолей. Надо понимать, что и этиология заболеваний бывает разная, и протекают они с разной степенью агрессивности, и скорость развития разных форм неодинаковая. Поэтому, помимо своевременного и правильного диагностирования, очень важно применять нужные и обязательно адекватные меры и методы лечения. Какие-то формы новообразований более чувствительны к химиотерапии, другие – к лучевой терапии, какие-то приходится удалять хирургическим путем, а где-то необходимо комплексное лечение.
Другой аспект. Во многих странах, в частности в Японии, независимо от того, в какой клинике (большой или маленькой, столичной или периферийной, специализированной онкологической или хирургической) производится операция, она будет сделана по общим для всех канонам и рекомендациям. В России только готовятся подобные рекомендации, но их внедрение в практику – вопрос не сегодняшнего дня. И дело не столько в квалификации врача, сколько в оснащенности материально-техническими средствами, т.е. наличии современной аппаратуры и инструментария.
Проблем в здравоохранении достаточно, но еще раз заострю внимание, что выявление ракового заболевания на начальных стадиях гарантирует почти стопроцентное излечение. Именно поэтому мы сегодня ратуем за тотальный скрининг населения (а как минимум – скрининг групп риска), чтобы онколог мог своевременно оказать помощь именно нуждающимся. Сегодня имеют хорошую возможность для обследования большие организации, страхующие здоровье своих работников; так называемый «средний класс», который за плату может обследоваться в специализированных центрах. Остальным на это приходиться тратить гораздо больше времени и усилий.
– А появилось что-либо новое в лечении онкологических заболеваний?
Время не стоит на месте. Например, некоторые опухоли требуют масштабного хирургического вмешательства, которое влечет за собой очень сильные внешние изменения (удаление молочной железы, операции на лицевых костях и т.п.). Лет 10-15 назад такие операции не производились вовсе либо превращали пациента в инвалида. Здесь можно отметить, что именно наш институт одним из первых начал разрабатывать методики, позволяющие одновременно с основной операцией проводить специальные пластические, реконструктивные мероприятия, минимизирующие внешние неблагоприятные изменения. Естественно, это обеспечивает более скорую реабилитацию пациента, а значит, и возвращение к привычной полноценной жизни. Сейчас даже ставится вопрос о выдвижении этих методик на соискание Государственной премии Российской Федерации.
– Профессор, чего бы Вы хотели напоследок пожелать нашим читателям?
– Здоровый образ жизни защищает человека от всех болезней, в том числе, и от рака. Поэтому старайтесь не курить, больше бывать за городом – на свежем воздухе. Больше двигайтесь – избыточная масса тела ведет к гормональному дисбалансу, что увеличивает риск онкологических заболеваний. Пик злокачественных новообразований приходится на 50 лет и старше. Поэтому, подходя к этому возрасту, прислушивайтесь к своему организму и не избегайте консультаций у врача. Женщинам на приеме у маммолога и гинеколога не нужно стыдиться задавать беспокоящие их вопросы. И главное – будьте здоровы!

П. Анатольев

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 6 ноябрь-декабрь 2002   www.profilaktika.ru


Источник: http://medinfa.ru
Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта