Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Неврология
 Неврология 

Инсомния и принципы ее лечения

Я.И.Левин

Инсомния (И) является одной из главных составляющих триады нарушений цикла сон-бодрствование, включающих также гиперсомнию и парасомнию. И встречается у 28 - 45% популяции, являясь для половины из них важной клинической проблемой, требующей лечения. И определяется как состояние затрудненного начала сна и его поддержания, нередко в сочетании с дневными слабостью, разбитостью, сниженной работоспособностью и сонливостью. Часто используемый даже врачами термин "бессонница" неадекватен, так как в многочисленных объективных исследованиях, проведенных в различных, в том числе и наших, сомнологических центрах, не выявлено полное отсутствие сна у больных, которые предъявляли подобные жалобы. Изучать И непросто, так как существуют значительные межперсональные различия потребности во сне и необходимо дифференцировать мало спящих здоровых людей от больных И. Это подчеркивает значение объективных исследований.
   Объективное исследование больных И обязательно включает полисомнографию. Эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров, таких как электроэнцефалография (ЭЭГ), электромиография (ЭМГ), электроокулография (ЭОГ), что является минимально необходимым набором для оценки структуры сна. Кроме того, желательна регистрация показателей дыхания и вегетативных показателей (частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела).
   С позиции полисомнографического анализа сон человека представляет целую гамму особых функциональных состояний мозга - I, II, III и IV стадии фазы медленного сна (ФМС, сон без сновидений, ортодоксальный сон) и фазу быстрого сна (ФБС, сон со сновидениями, парадоксальный сон, сон с быстрыми движениями глаз). Каждая из перечисленных стадий и фаз имеет свои специфические ЭЭГ, ЭМГ, ЭОГ и вегетативные характеристики.
   I стадия ФМС характеризуется замедлением частоты основного ритма (характерного для расслабленного бодрствования данного человека), появлением b- и Т-волн; снижением частоты сердечных сокращений, частоты дыханий, мышечного тонуса, артериального давления (АД). II стадия ФМС (стадия "сонных веретен") названа так по основному ЭЭГ-феномену - "сонным веретенам"- колебаниям синусоидальной формы с частотой 11,5 - 15 гц, амплитудой более 25 мкв и длительностью 0,5-1,5 с, кроме того, в ЭЭГ представлены также К-комплексы - волны высокой амплитуды (в 2 - 3 раза превосходящие амплитуду фоновой ЭЭГ, в основном представленную Т-волнами), двух- или многофазные, с точки зрения вегетативных и ЭМГ показателей развиваются тенденции, описанные для I стадии ФМС; могут встречаться немногочисленные эпизоды апноэ длительностью менее 10 с. III и IV стадии называют d-сном, так как основным ЭЭГ-феноменом является d-активность (в III стадии она составляет от 20 до 50%, а в IV стадии - более 50%); дыхание в этих стадиях ритмичное, медленное, АД снижено, ЭМГ имеет низкую амплитуду. ФБС характеризуется быстрыми движениями глаз (БДГ), очень низкой амплитудой ЭМГ, "пилообразным" t-ритмом, сочетающимся с нерегулярной ЭЭГ; при этом отмечают "вегетативную бурю" с дыхательной и сердечной аритмией, колебаниями артериального давления, эпизодами апноэ (длительностью менее 10 с), эрекцией пениса и клитора. Стадии ФМС и ФБС составляют один цикл сна, таких циклов у здорового человека бывает от 4 до 6 в течение ночи. Основная функция ФМС - восстановительная, а ФБС - психическая адаптация.
   И имеет много причин и всегда является синдромом, т.е. "маской" других заболеваний, кроме семейной фатальной И, вызываемой прионами и встречающейся крайне редко. Это положение базируется на общности клинических проявлений, неспецифичности полисомнографических изменений; общих принципах применения снотворных при И любого генеза, а также однонаправленном эффекте основных групп снотворных препаратов (табл. 1).

Причины, вызывающие инсомнии, многообразны: 1) психофизиологические (реакция на стрессорные воздействия); 2) неврозы; 3) эндогенные психические заболевания; 4) соматические заболевания; 5) злоупотребление психотропными препаратами и алкоголем; 6) эндокринно-обменные заболевания; 7) органические заболевания мозга; 8) синдромы, возникающие во сне (синдром апноэ во сне, двигательные нарушения во сне); 9) болевые феномены; 10) перемена часовых поясов; 11) конституционально-обусловленное укорочение ночного сна.


Источник: http://medinfa.ru

Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта