Эфинс - центр малоинвазивной медицины. Здоровье без операции.
Недвижимость
 
  Услуги и цены
  Вопрос-Ответ
  Контакты
Главная / Полезная информация / Иммунология
 Иммунология 

Профилактика и терапия респираторных инфекций при проведении курса специфической иммунотерапии

Г. И. Дрынов, О. К. Иванюшина, Ф. Н. Дьякова

Проблема лечения атопии в разработке программы аллергических заболеваний остается одной из самых актуальных. Новые направления в разработке эффективных фармакологических препаратов, несомненно, помогают решать эти проблемы. Но в значительной степени действие лекарственных средств носит симптоматический характер. Именно отсутствие стойкого эффекта после отмены препарата и делает их действие недостаточным.

Поэтому специфическая иммунотерапия как метод патогенетического воздействия сохраняет свою значимость в качестве одного из эффективных способов в лечении аллергических заболеваний. Противники указанного метода одним из его основных недостатков считают наличие побочных реакций, возникающих в процессе лечения. Действительно, введение пациенту одного или нескольких аллергенов часто вызывает как местную (гиперемия, зуд и инфильтрация в месте инъекции), так и общую (шокового органа) реакцию. Тем не менее эффективность иммунотерапии в плане длительности лечебного эффекта заставляет, не отказываясь от метода, находить способы компенсации его недостатков.

Респираторные инфекции — это одна из наиболее распространенных причин ухудшения состояния пациентов с бронхиальной астмой и аллергической риносинусопатией. Наличие у них бронхоспазма, отека слизистой оболочки носа и бронхов, гиперпродукции бронхиального секрета с измененными реологическими свойствами создает предпосылки для хронического воспалительного процесса верхних и нижних дыхательных путей. На долю инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП) приходится наибольшее потребление антибактериальных препаратов больными бронхиальной астмой. Из ИНДП самыми частыми являются пневмонии и обострения хронических бронхитов. Выбор патогенетической терапии зависит от разнообразия форм возбудителей. Помимо традиционных возбудителей, таких как Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, в последнее приобрели большое значение Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophila, Chlamydia pneumoniae, которые все чаще и чаще представляют собой этиологический фактор ИНДП. Персистирование этих возбудителей происходит при хроническом тонзиллите.

Антибактериальная терапия у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, осложненными инфекцией дыхательных путей, носит, как правило, эмпирический характер в силу необходимости принятия быстрого решения и растянутости во времени идентификации возбудителя. В настоящее время выбор антибактериального препарата для терапии ИДП у больных астмой и ринитом затруднен не только в связи с возрастающим уровнем антибиотикорезистентности, но также из-за явной предрасположенности этой категории больных к аллергическим реакциям на антибиотики. К наиболее аллергенным препаратам можно отнести пенициллины и цефалоспорины, а также препараты группы тетрациклина и сульфаниламиды.

При решении данной проблемы врачу-аллергологу, использующему метод специфической иммунотерапии, неоценимую помощь могут оказать иммуностимулирующие препараты последнего поколения. В частности, в настоящее время широко применяется препарат растительного происхождения — тонзилгон, в состав которого входят: корень алтея, цветы ромашки, хвощ, тысячелистник, одуванчик, листья ореха и кора дуба. Препарат выпускается в двух формах: в виде капель для приема внутрь и в виде драже.

Целью нашего исследования является определение эффективности тонзилгона как средства профилактики ОРВИ и обострений хронического тонзиллита при проведении специфической иммунотерапии (СИТ) и в течение последующего года.

Специфическая иммунотерапия проводилась 64 больным бронхиальной астмой и аллергическим ринитом в возрасте от 3 до 15 лет.

Группа была рандомизирована двойным слепым методом на две равные части. В первой группе проводился курс специфической иммунотерапии, а во второй — курс СИТ совместно с приемом тонзилгона в течение 3 мес. В этих двух группах дополнительно оценивался иммунный статус до лечения и через год после него.

Помимо клинического обследования большинству больных в период ремиссии было проведено аллергологическое тестирование. Всем детям в течение последних 12 мес. были поставлены кожные пробы с неинфекционными аллергенами. Наиболее часто отмечалась сенсибилизация к аллергенам домашней пыли — у 94% детей, у 67% к Dermathophagoides pteronyssinus и у 53% к библиотечной пыли. Специфическая иммунотерапия проводилась различными видами бытовых аллергенов всем больным бронхиальной астмой и аллергическим ринитом по ускоренной схеме (см. табл.).

По окончании основного курса лечения назначалась поддерживающая терапия 1 раз в неделю 0,5 мл 1:10 в течение 1 мес.

Оценку клинической эффективности СИТ проводили через 3-6 и 12 мес. по завершении лечения. В ходе исследования учитывались следующие симптомы бронхиальной астмы и аллергического ринита: частота и тяжесть приступов удушья, кашель, наличие и количество мокроты, блокада носового дыхания утром и в течение дня, ринорея, чихание, зуд и раздражение носа, а также частота обострений ОРВИ и хронического тонзиллита.

Результат лечения оценивался как высокоэффективный в случае полного купирования симптомов на фоне терапии; как эффективный при сохранении у больного слабых и редких проявлениях бронхиальной астмы, ринита и инфекций верхних дыхательных путей; как умеренно эффективный — в случае некоторого уменьшения симптомов заболевания; как неэффективный при отсутствии динамики симптомов.

Выявлено, что у всех детей на фоне терапии был достигнут положительный клинический результат. При этом у 57% больных результат лечения был охарактеризован как высокоэффективный. Анализируя полученные данные, можно отметить, что положительный результат отмечался в обеих группах. В группе, получавшей сочетанное лечение — курс специфической иммунотерапии и тонзилгон в течение трех месяцев, — эффект оказался несколько выше. В группе пациентов, получивших кроме курса СИТ тонзилгон, количество пациентов с эффективным и высокоэффективным результатом было выше, т. к. в этой группе частота ОРВИ и обострения хронического тонзиллита оказалась ниже, чем в группе, получившей только курс СИТ.

Проведен анализ изменения иммунного статуса на фоне лечения. В группах детей, получавших СИТ и получавших СИТ и тонзилгон, исследована динамика ряда показателей иммунитета.

На фоне СИТ отмечена динамика некоторых иммунологических показателей. Уровень общего IgE возрос незначительно. Концентрация IgG в сыворотке крови достоверно повысилась (примерно в 1,5 раза). Абсолютное и относительное количество Т-супрессоров существенно повысилось и приблизилось к содержанию CD8+ у здоровых детей. Содержание IgM, IgA, лейкоцитов, Т-лимфоцитов (CD5+), В-лимфоцитов (CD21+), Т-хелперов (CD4+) и фагоцитирующих нейтрофилов осталось без определенной динамики.

На фоне СИТ в сочетании с терапией тонзилгоном уровень общего IgE возрос примерно на 1/4. Концентрация IgG достоверно увеличилась, возросло абсолютное и относительное количество лимфоцитов, Т-лимфоцитов, Т-супрессоров, а также абсолютное количество Т-хелперов. Другие иммунологические показатели достоверно не изменились.

В результате проведенных исследований выявлено, что наиболее выраженный иммунный ответ наблюдался при проведении СИТ в сочетании с терапией тонзилгоном. Увеличился уровень IgG, общее количество лимфоцитов, содержание CD5+, CD4+, CD8+. Только некоторые из перечисленных показателей незначительно изменились на фоне курса специфической иммунотерапии.

Таким образом, исследование выявило эффективность метода специфической иммунотерапии у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Помимо этого, анализ клинических и иммунологических изменений, произошедших в группе, где проводился прием СИТ и тонзилгона, показывает, что указанные изменения более заметны. Это выразилось как в уменьшении частоты ОРВИ и обострений хронического тонзиллита, так и в сокращении клинических проявлений бронхиальной астмы и аллергического ринита, непосредственно связанных с инфекциями верхних дыхательных путей.

Следовательно, использование препарата тонзилгон в сочетании с СИТ позволяет добиться значительного клинического результата и достичь длительной ремиссии заболевания; кроме того, тонзилгон может служить препаратом выбора при непереносимости антибиотиков.

Схема ускоренного курса специфической иммунотерапии
День лечения Концентрация аллергена Количество аллергена, мл
1 1:100000 0,2-0,4
2 1:100000 0,6-0,8
3 1:10000 0,2-0,4
4 1:10000 0,6-0,8
5 1:1000 0,2-0,4
6 1:1000 0,6-0,8
7 1:100 0,2-0,4
8 1:100 0,6-0,8
9 1:10 0,1-0,2
10 1:10 0,3-0,4


Источник: http://medinfa.ru

Новости медицины Полезная информация Справочник болезней Словарь терминов Лекарственные травы Карта сайта
© 2005-2008 «Эфинс» Наш центр находится по адресу:
г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 81
наш телефон
228-11-26
web дизайн,  
создание сайта